Новости

Больничные в связи с карантином оплачиваются по новым парвилам

Правила оплаты больничных изменили из-за коронавируса

Сотрудники, вернувшиеся из страны, где зарегистрированы случаи коронавируса, отправляются на карантин. На его время нужно оформить больничный лист (Постановление Правительства от 18.03.2020 г. № 294).

В Постановлении № 294 указаны временные правила оформления больничных листов на людей, вернувшихся из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Человек самостоятельно оформляет больничный лист, подавая в ФСС заявление и прикладывая документы, подтверждающие пересечение границы РФ.

Документы можно подать электронно на сайте ФСС или через личный кабинет на сайте Госуслуг

Листок нетрудоспособности при карантине оформляется на 14 календарных дней. Выплата производится частями через работодателя, но полностью за счет ФСС. Первая часть выплачивается в течение 7-ми дней с даты выдачи документа, а вторая часть – после закрытия больничного листка.

Листок нетрудоспособности на время карантина может оформить не только человек, вернувшийся из-за границы, но и проживающие совместно с ним члены семьи. Для этого нужно представить документы о совместном проживании.

При оформлении больничного сотрудник сообщает своему работодателю его номер. ФСС направляет в компанию уведомление о необходимости представления реестра сведений. Работодатель должен их передать в течение 2-х рабочих дней.

Данные временные правила будут действовать до 1 июля 2020 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть