Новости

ФНС разъяснила правила получения зарплатной субсидии

Разъяснен порядок приема заявлений на зарплатные субсидии

Бизнесменам, имеющим право на получение зарплатной субсидии, при подаче заявления необходимо учесть разъяснения ФНС (Письмо от 07.05.2020 № БС-4-19/[email protected]).

Налоговики разъяснили, что:

  • Работодатели вправе направлять заявления в сканированном виде по ТКС. В этом случае налоговики распечатывают документ и обрабатывают как обычное заявление на бумажном носителе.
  • Могут направить заявления в виде обращений в свободной форме через личный кабинет налогоплательщика (скан-документ, фото, файл в текстовом формате). Сотрудники ИФНС также распечатывают документ и работают с ним как с поступившим бумажным документом.
  • Нельзя направить заявление на зарплатную субсидию через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте налоговой инспекции. Если компания все же направит такое обращение, налоговики в течение 5 дней направляют ей письменный ответ. В нем указывается необходимость передать заявление строго по форме из Приложения 2 Постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 576. В ответе также содержится информация, что заявление можно передать через личный кабинет налогоплательщика, Почту России, оператора ТКС или лично.
  • Работодатель не может направить заявление через портал Госуслуг. Если он это сделает, то налоговики направят письменный ответ, аналогичный в предыдущем случае.
  • Можно подать заявление через специальный бокс, размещенный на территории отделения ИФНС. Если заявитель использует такой способ не в своем отделении налоговой инспекции, сотрудники уведомят его письменно в течение 5 дней, что заявление нужно подать в ИФНС по месту учета.
  • Компания должна указать в заявлении номер расчетного счета, на который перечисляются денежные средства. Если этого счета нет в базе ИФНС, она направит отказ в субсидии.
  • Налоговики могут направить налогоплательщику уведомление об отказе либо о подтверждении права на субсидию без сопроводительного письма, а также без подписи должностного лица. Дело в том, что ответ отправляется в том виде, в котором он сформировался в АИС Налог-3.

Таким образом, нужно быть предельно внимательными при заполнении и отправке заявления на субсидию, чтобы не получить отказ ИФНС и не подавать заявление повторно.

Источник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть